Три крупнейшие корпорации дуктуют цены на нефть

     Концентрация капитала и монополизация нефтяного дела происходили не только в области производства, но и в области торговли нефтью. Еще в начале 900-х годов пять крупных фирм: товарищество «Бр. Нобель», «Ка­спийско-Черноморское торговое и промышленное обще­ство», «Манташев и К0», «Т-во С. М. Шибаев», «Каспий­ское товарищество» — сконцентрировали в своих руках 51,3°/о общего запаса керосина и 66,8% нефтяных остат­ков, что позволило им широко маневрировать своими товарами на рынке1. Они активно влияли на установле­ние цен, изменяя их в соответствии со своими монопо­листическими интересами. Товарищество «Бр. Нобель» и общество «Мазут», вместе взятые, вывозили через Астрахань для продажи на внутрироссийских рынках 64% всех нефтяных остатков, 35,3% сырой нефти, 68% керосина и почти целиком монополизировали оптовую торговлю смазочными маслами.

     В 1915 г. из общего количества 1971 нефтехранилище емкостью в 82,7 млн. пудов на долю товарищества «Бр. Нобель», «Бакинского нефтепромышленного общества», «Каспийско-Черноморского торгового и промышленного общества», «Манташев и К0», «Каспийского товарище­ства», «С. М. Шибаев и К0» и товарищества «Г. М. Лиа­нозов и с-ья» приходилось 734, т. е. около 37,3% общего количества. При этом следует отметить, что наиболее крупные по объему резервуары принадлежали именно этим фирмам. Достаточно сказать, что из общей емкости всех резервуаров лишь только товариществу «Бр. Но­бель» и «Каспийско-Черноморскому торговому и про­мышленному обществу» принадлежало 30,6 млн. пудов, что составляет 37% общей емкости.

     В 1914 г. 77% всех нефтяных грузов было вывезено из Баку на 142 железных баржах, из коих товариществу «Бр. Нобель», обществу «Шелл» и «Ойл корпорейшн» принадлежало 120, т. е. 84,5% общего числа. Как видим, эти три крупнейшие капиталистические организации яв­лялись безраздельными монополистами на нефтяном транспорте. Ввиду того что кучка капиталистических дельцов сосредоточивала в своих руках почти все склады, резервуары, цистерны, баржи и т. д., мелкие и средние производители были вынуждены продавать свои товары крупным фирмам по установленным ими ценам.

     «По имеющимся у меня данным, — писал в 1913 г. И. М. Гольдштейн, — в настоящее время эти три группы (товарищество «Бр. Нобель», «Шелл» и «Ойл корпо­рейшн») контролируют свыше 90% всего сбыта нефти в России, так что можно сказать, что почти весь нефтяной рынок находится в их руках… Для их руково­дителей достаточно сойтись и сказать: мы будем прода­вать нефть не ниже такой-то цены».


Похожие статьи

Основные рубрики

Облако тегов